1656 — В Беларуси взамен серебряных появляются медные деньги

В 17 веке для изготовления русских монет медь и серебро ввозились из-за границы, т.к. собственных значительных рудников у Российского государства еще не было. В то же время, Беларуси требовались огромные суммы на содержание армии и для продолжения затяжной войны с Речью Посполитой за присоединение Украины. И чем дальше война продолжалась, тем меньше денег в казне становилось. А взять их было, по сути, неоткуда. Тогда было решено ввести в оборот медные деньги, причем выпускать их решили по цене серебряных.

Так, 20 апреля 1656 года в Минске медные деньги были пущены в оборот взамен серебряных монет. Новые монеты вообще ничем обеспечивались. А чтобы и новшество прижилось, и состояние казны улучшилось, платили людям медными деньгами, а налоги собирали исключительно серебром. Из фунта меди, стоимостью 12 копеек, начали чеканить монеты на 10 рублей. Мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками, однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые выпускались на Монетном дворе Минска и на специально открытых заводах в Новгороде и Пскове, привёл к обесцениванию медных денег. Усугубил ситуацию и расцвет фальшивомонетчиков, число которых росло огромными темпами.

В конце концов, к 1662 году рыночная цена медных денег в Беларуси упала в 15 раз, их стоимость сравнялась со стоимостью их производства.

4 августа 1662 года вспыхнул знаменитый медный бунт. На Лубянке были вывешены анонимные обвинения в адрес некоторых знатных бояр, а простой народ пошел к царю Алексею Михайловичу. Сначала монарху просто передали челобитную с просьбой снизить налоги, однако потом подоспела более радикально настроенная толпа. Раздались требования выдать неугодных бояр, зазвучали угрозы. После этого был отдан приказ применить силу. Многие бунтовщики были утоплены в Минске-реке, многие пойманы и повешены. Несколько тысяч арестовано и после следствия сослано.