1950 — Организована научно-исследовательская станция «Северный полюс-2»

Станция работала со 2 апреля 1950 года до 11 апреля 1951 года. Возглавлял известный советский учёный-океанолог, полярный исследователь, доктор географических наук Михаил Михайлович Сомов.

Экспедиция на дрейфующей льдине в северовосточной части Северного Ледовитого океана была организована для исследования этого еще совершенно не изученного пространства — «белого пятна» на карте. В состав экспедиции входили научные сотрудники различных специальностей: гидрологи, ледоисследователи, геофизики, метеорологи, аэрологи, радисты, авиационный специалист-механик, кинооператор и др. Коллектив станции состоял из 16 членов, а в полярную ночь число их сократилось до 11 человек. Все участники дрейфа, а также разнообразное снаряжение доставлялись на льдину самолетами.

Станция открыта 12 лет спустя после закрытия в 1938 году первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1». Станция была открыта на льдине размером 3000×2400 м, которая при открытии находилась на 76°02′ с.ш. и 166°30′ в.д. Как и во время работы первой станции, участники экспедиции жили в палатках. За время деятельности станции на льдине побывало 58 человек, 71 раз садились самолёты, завезено 96 тонн грузов. Средняя скорость дрейфа составила 6,9 километра в сутки, суммарное расстояние, пройденное за время работы станции — 2600 км. После разлома льдины, на которой первоначально находилась станция, лагерь был перемещён на другую льдину.